Акция! Приведи партнера и получи скидку 30% при заказе юридических услуг нашей компании!

 

Уважаемые клиенты, коллеги и партнеры! Мы будем рады, если вы порекомендуете нас своим партнерам и клиентам. При этом Вы сможете получить 30% скидку при последующем заказе на юридические услуги нашей компании. Кроме того, у Вас есть возможность отказаться от получения скидки, при этом мы готовы обсудить с Вами условия Вашего вознаграждения от полученного нами заказа.

 

Вернувшийся на место ДТП виновник аварии скрывшимся не считается

Вернувшийся на место ДТП виновник аварии скрывшимся не считается
Назад
Вернувшийся на место ДТП виновник аварии скрывшимся не считается

Дело происходило в Крыму. 13 января прошлого года некий водитель Кострыкин в 11.45 утра двигался по дворовой территории дома 1 "а" по улице Дмитрова в поселке Черноморское на своем автомобиле. И задел припаркованную машину. Из документов неясно, заметил ли он удар, останавливал ли машину, но ясно, что с места происшествия он уехал.

Далее - тоже непонятно. То ли совесть проснулась, то ли, доехав до места он обнаружил легкие повреждения на машине и, сопоставив обстоятельства, вычислил, где он их мог получить. Но Кострыкин вернулся на место происшествия. Причем еще до приезда сотрудников ГИБДД. Он присутствовал при установлении обстоятельств происшествия и подписал схему к протоколу осмотра места аварии. В протоколе об административном правонарушении он сделал отметку о том, что место ДТП не покидал. Однако его отсутствие до приезда ГИБДД подтверждалось показаниями свидетелей и было зафиксировано в протоколе.

Черноморский районный суд на основании этих документов решил, что Кострыкин скрылся с места ДТП, за что и должен понести ответственность по части 2 статьи 12.27 КоАП - "Оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся". И лишил его прав на один год и два месяца. Это решение подтвердил и Верховный суд республики Крым.

Но Верховный суд РФ с этим не согласился. Из материалов дела следует, что на момент приезда сотрудников полиции Кострыкин находился на месте. Обстоятельства происшествия установлены с его участием. Схема происшествия подписана и им, и другим участником ДТП. Второй участник и свидетели также подтверждают, что Кострыкин на момент приезда сотрудников ГИБДД присутствовал на месте.

При таких обстоятельствах нет оснований для вывода об оставлении Кострыкиным места ДТП, участником которого он является.

Да, он не выполнил требование пункта 2.5 Правил дорожного движения: немедленно остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. За что его можно привлечь к ответственности по части 1 статьи 12.27 КоАП - штраф 1 тысяча рублей. Но, поскольку он уже начал исполнять наказание по неправильно вмененной ему части 2 этой же статьи, то Верховный суд дело прекратил.

Все судьи должны внимательно изучать судебную практику Верховного суда и ориентироваться на нее. Но при этом необходимо рассматривать конкретные обстоятельства дела. Так, например, в ГИБДД считают, что подобные ситуации, когда человек во дворе задел другую машину, уехал, а потом вернулся, не заслуживают сурового наказания в виде лишения прав. Однако бывают и другие ситуации.

Например, водитель сбил человека и уехал. А потом вернулся. Это уже можно квалифицировать как оставление в опасности. И не важно, какие необходимые обстоятельства были у водителя, чтобы покинуть место ДТП в такой ситуации.

Другой случай. За рулем в момент ДТП находился нетрезвый водитель. Он уехал с места аварии, попросил трезвого родственника сесть за руль, вернуться на место аварии и поучаствовать в ее оформлении, взяв вину на себя. Если бы он сам остался на месте ДТП, ему грозила бы не только расплата с пострадавшими, но и лишение прав, а также штраф 30 тысяч - за первый случай управления в нетрезвом виде. А за повторный - уже уголовная ответственность.

А трезвый родственник за рулем, который вписан в полис ОСАГО, отделается всего лишь штрафом за нарушение правил, а также повышенным тарифом за автогражданку.

Почему мы?

Потому что Вы получаете не услугу, а качественный и эффективный результат! А добиваемся мы этого благодаря тому, что в своей работе неотступно придерживаемся нескольких железных правил. Вот они:

1. Если мы пожали Клиенту руку — мы должны быть готовы сделать для него все. Пока дело не закончено — мы не имеем право на болезни, личную жизнь, развлечения и прочее, потому что Клиент доверил нам самое главное, что у него есть — свое дело и свою судьбу.

2. Победа – единственный результат.

3. То, что мы знаем о деле и о Клиенте - не знает никто!

4. Мы не вписываем ситуацию в Закон. Мы подбираем Закон для ситуации.

Новости
19.11.17

20 ноября 2017 года вступит в силу приказ Минфина от 19.10.2017 No.155н. согласно которому в административный регламент предоставления ФНС России госуслуги по госрегистрации юридических лиц в качестве ИП и крестьянских (фермерских) хозяйств внесены изменения.

26.10.17

Государственная дума 25 октября приняла в итоговом третьем чтении депутатские поправки в Налоговый кодекс РФ, призванные облегчить возврат излишне взысканных налогов, сборов и штрафов. 

01.09.17

С 1 сентября 2017 года вступили в силу изменения Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В соответствии с чем предусматриваются предельные сроки, в течение которых общество с ограниченной ответственностью может находиться в стадии добровольной ликвидации.

17.03.17

Продолжается визит российской делегации в Республику Индия. Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев принял участие в «круглом столе» с индийскими бизнесменами

17.02.17

Верховный суд России, по сути, разрешил записывать важные переговоры по телефону без разрешения собеседников. Более того, под работающие микрофоны можно даже давать в долг, и запись в случае конфликта станет доказательством в суде - не хуже бумажной расписки. Такую правовую позицию Верховный суд страны занял при рассмотрении конкретного спора. Самое главное: запись собственных деловых разговоров не является вмешательством в чужую частную жизнь. Ведь тот, кто записывает, не посторонний в беседе. Обсуждаемые вопросы затрагивают его напрямую.

10.02.17

Новая правительственная инструкция защитит бизнесменов от блокировки работы фирмы во время следствия. Теперь предприниматели, у которых следствие изъяло важные документы, смогут скопировать нужные бумаги и продолжить работу, пока правоохранители разбираются.

01.02.17

Верховный суд на примере одного квартирного спора разъяснил, какими нормами надо руководствоваться при продаже доли в общей квартире

27.01.17

Интересное для водителей решение принял Верховный суд. Если виновник ДТП уехал с места происшествия, но вернулся к моменту оформления аварии сотрудниками ГИБДД, то наказывать его как скрывшегося не имеет смысла.

25.01.17

Впервые в стране появится полная статистика: сколько должников попало в крепкие объятия коллекторов, какое число граждан воспользовались своим правом закрыть дверь перед назойливыми визитерами

23.01.17

Создан важный прецедент: впервые судья подписал судебный акт электронной подписью. Это значит, что цифровой документ равносилен бумажному. Его можно переслать по почте судебным приставам. Или закачать в планшет и показывать чиновникам, когда нужно.