Акция! Приведи партнера и получи скидку 30% при заказе юридических услуг нашей компании!

 

Уважаемые клиенты, коллеги и партнеры! Мы будем рады, если вы порекомендуете нас своим партнерам и клиентам. При этом Вы сможете получить 30% скидку при последующем заказе на юридические услуги нашей компании. Кроме того, у Вас есть возможность отказаться от получения скидки, при этом мы готовы обсудить с Вами условия Вашего вознаграждения от полученного нами заказа.

 

ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ УЧАСТНИКА ООО В СЛУЧАЕ ЕГО ВЫХОДА

ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ УЧАСТНИКА ООО В СЛУЧАЕ ЕГО ВЫХОДА
Назад к статьям
ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ УЧАСТНИКА ООО В СЛУЧАЕ ЕГО ВЫХОДА

Совершенствование норм действующего законодательства в области корпоративного права обязывает владельцев (совладельцев) коммерческих организаций оперативно реагировать на все изменения и дополнения в этой области.

Очевидно, что одной из самых актуальных тем является защита прав и интересов участника ООО в случае его выхода из состава участников ООО.

Нормы действующего законодательства Российской Федерации, в частности Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", предусматривают различные формы выхода участника из состава участников ООО.

Рассмотрим основные формы выхода участника из состава участников ООО.

 

Участник общества вправе выйти из состава участников общества путем отчуждения доли самому обществу независимо от согласия других участников или общества.

Это один из самых распространенных способов выхода участника из общества, который предусмотрен статьей 26 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Однако указанный способ допустим только в том случае, если это предусмотрено уставом данного общества.

Алгоритм в таком случае следующий:

- подача нотариально удостоверенного заявления участника,

- заверение генеральным директором документов, необходимых для регистрации выхода из состава участников общества,

- регистрация подведомственной Инспекцией Федеральной налоговой службы изменений, связанных с выходом участника,

- получение участником компенсации в виде действительной стоимости доли.

 

Участник общества вправе выйти из состава участников общества путем отчуждения доли самому обществу в случае, если устав общества запрещает отчуждение доли третьему лицу.

Указанный способ предусматривает отказ других участников общества от приобретения доли участника (либо неполучение обществом согласия на приобретение доли участника).

В этом случае общество обязано приобрести по требованию участника принадлежащую ему долю путем выплаты компенсации в виде действительной стоимости доли.

 

Участник общества вправе выйти из состава участников общества путем отчуждения доли самому обществу в случае, если не получено согласие на отчуждение доли другому участнику общества или третьему лицу.

Указанный способ предусматривает необходимость получить такое согласие в соответствии с требованием устава общества.

В этом случае общество обязано приобрести по требованию участника принадлежащую ему долю путем выплаты компенсации в виде действительной стоимости доли.

 

Участник общества вправе выйти из состава участников общества путем отчуждения доли самому обществу в случае принятия общим собранием участников общества решения о совершении крупной сделки.

Этот способ предусматривает голосование указанным участником против решения о совершении крупной сделки (либо неучастие в голосовании).

Требование указанного участника о приобретении обществом принадлежащей ему доли подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Важно отметить, что указанное требование может быть предъявлено участником общества в течение сорока пяти дней со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении. В случае если участник общества принимал участие в общем собрании участников общества, принявшем такое решение, подобное требование может быть предъявлено в течение сорока пяти дней со дня его принятия.

Общество обязано приобрести по требованию участника принадлежащую ему долю путем выплаты компенсации в виде действительной стоимости доли.

 

Участник общества вправе выйти из состава участников общества путем отчуждения доли самому обществу в случае принятия общим собранием участников общества решения об увеличении уставного капитала общества.

Данный способ аналогичен способу, изложенному в п. 4, и предусматривает голосование указанным участником против решения об увеличении уставного капитала общества (либо неучастие в голосовании).

Требование указанного участника о приобретении обществом принадлежащей ему доли также подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Это требование также может быть предъявлено участником общества в течение сорока пяти дней со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении. В случае если участник общества принимал участие в общем собрании участников общества, принявшем такое решение, подобное требование может быть предъявлено в течение сорока пяти дней со дня его принятия.

Общество обязано приобрести по указанному требованию участника принадлежащую ему долю путем выплаты компенсации в виде действительной стоимости доли.

Применительно к вышеуказанным способам выхода участника из ООО, необходимо отметить, что действительная стоимость доли участника - это отношение стоимости чистых активов общества к пропорциональному размеру доли участника.

Порядок расчета стоимости чистых активов утвержден Приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. N 84н "Об утверждении Порядка определения стоимости чистых активов".

Для самостоятельного определения действительной стоимости доли заинтересованным участником необходимо получить копию бухгалтерского баланса за год, предшествующий выходу из состава участников ООО, и провести расчет по формуле:

Из общей суммы активов общества (строка 1600 бухгалтерского баланса (форма 1)) необходимо вычесть сумму долгосрочных обязательств общества (строка 1400 бухгалтерского баланса (форма 1)) и краткосрочных обязательств общества и прибавить доходы будущих периодов ((строка 1530 бухгалтерского баланса (форма 1)), затем разделить полученную сумму на долевой размер участника общества в уставном капитале общества.

Важно отметить, что зачастую указанные в бухгалтерском балансе суммы во много раз меньше фактического выражения.

Следовательно, участнику общества необходимо использовать свои права на получение информации о деятельности общества, ознакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном уставом общества порядке, чтобы иметь представление об объективной оценке стоимости активов общества.

Участник общества вправе выйти из состава участников общества путем отчуждения своей доли одному или нескольким участникам данного общества.

Участник общества вправе продать или иным образом осуществить отчуждение своей доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества.

Согласие других участников общества или общества в целом на совершение такой сделки не требуется, если обязанность получения согласия не предусмотрена уставом общества.

Участник общества вправе выйти из состава участников общества путем отчуждения своей доли третьим лицам.

Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение своей доли в уставном капитале общества третьему лицу иным образом, если это не запрещено уставом общества.

Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли участника общества по цене предложения третьему лицу пропорционально размерам своих долей.

Уставом общества может быть заранее определена цена предложения третьему лицу.

Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли, принадлежащей участнику общества, по цене предложения третьему лицу или по заранее определенной уставом цене, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли участника общества.

Цена покупки доли или части доли в уставном капитале может устанавливаться уставом общества в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и другие). Заранее определенная уставом цена покупки доли или части доли должна быть одинаковой для всех участников общества вне зависимости от принадлежности такой доли в уставном капитале общества.

Участник общества, намеревающийся продать свою долю в уставном капитале общества третьему лицу, обязан известить об этом остальных участников общества в письменной форме, а также само общество путем направления за свой счет нотариально удостоверенной оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи.

Участники общества вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли в уставном капитале общества в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом.

В случае если уставом общества предусмотрено преимущественное право покупки доли обществом, оно вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли в течение семи дней со дня истечения преимущественного права покупки у участников общества или отказа всех участников общества от использования преимущественного права покупки доли участника общества.

В случае если в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом (при условии, что более продолжительный срок не предусмотрен уставом общества) участники общества или общество не воспользуются преимущественным правом покупки доли в уставном капитале общества, предлагаемой для продажи, то указанная доля в уставном капитале общества может быть продана третьему лицу по цене не ниже установленной в оферте для общества и его участников, и на условиях, которые были сообщены обществу и его участникам, или же по цене не ниже заранее определенной уставом.

            Вместе с тем следует обратить внимание на то, что каждый случай выхода участника из ООО является индивидуальным и может таить в себе много особенностей. Поэтому при возникновении оснований для выхода участника из ООО рекомендуем обратиться к профессиональным юристам, имеющим большой практический опыт.

 

Почему мы?

Потому что Вы получаете не услугу, а качественный и эффективный результат! А добиваемся мы этого благодаря тому, что в своей работе неотступно придерживаемся нескольких железных правил. Вот они:

1. Если мы пожали Клиенту руку — мы должны быть готовы сделать для него все. Пока дело не закончено — мы не имеем право на болезни, личную жизнь, развлечения и прочее, потому что Клиент доверил нам самое главное, что у него есть — свое дело и свою судьбу.

2. Победа – единственный результат.

3. То, что мы знаем о деле и о Клиенте - не знает никто!

4. Мы не вписываем ситуацию в Закон. Мы подбираем Закон для ситуации.

Новости
19.11.17

20 ноября 2017 года вступит в силу приказ Минфина от 19.10.2017 No.155н. согласно которому в административный регламент предоставления ФНС России госуслуги по госрегистрации юридических лиц в качестве ИП и крестьянских (фермерских) хозяйств внесены изменения.

26.10.17

Государственная дума 25 октября приняла в итоговом третьем чтении депутатские поправки в Налоговый кодекс РФ, призванные облегчить возврат излишне взысканных налогов, сборов и штрафов. 

01.09.17

С 1 сентября 2017 года вступили в силу изменения Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В соответствии с чем предусматриваются предельные сроки, в течение которых общество с ограниченной ответственностью может находиться в стадии добровольной ликвидации.

17.03.17

Продолжается визит российской делегации в Республику Индия. Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев принял участие в «круглом столе» с индийскими бизнесменами

17.02.17

Верховный суд России, по сути, разрешил записывать важные переговоры по телефону без разрешения собеседников. Более того, под работающие микрофоны можно даже давать в долг, и запись в случае конфликта станет доказательством в суде - не хуже бумажной расписки. Такую правовую позицию Верховный суд страны занял при рассмотрении конкретного спора. Самое главное: запись собственных деловых разговоров не является вмешательством в чужую частную жизнь. Ведь тот, кто записывает, не посторонний в беседе. Обсуждаемые вопросы затрагивают его напрямую.

10.02.17

Новая правительственная инструкция защитит бизнесменов от блокировки работы фирмы во время следствия. Теперь предприниматели, у которых следствие изъяло важные документы, смогут скопировать нужные бумаги и продолжить работу, пока правоохранители разбираются.

01.02.17

Верховный суд на примере одного квартирного спора разъяснил, какими нормами надо руководствоваться при продаже доли в общей квартире

27.01.17

Интересное для водителей решение принял Верховный суд. Если виновник ДТП уехал с места происшествия, но вернулся к моменту оформления аварии сотрудниками ГИБДД, то наказывать его как скрывшегося не имеет смысла.

25.01.17

Впервые в стране появится полная статистика: сколько должников попало в крепкие объятия коллекторов, какое число граждан воспользовались своим правом закрыть дверь перед назойливыми визитерами

23.01.17

Создан важный прецедент: впервые судья подписал судебный акт электронной подписью. Это значит, что цифровой документ равносилен бумажному. Его можно переслать по почте судебным приставам. Или закачать в планшет и показывать чиновникам, когда нужно.